Судебный пристав - все тонкости ипотечного кредитования

ИПОТЕКА СТАЛА ДОСТУПНЕЕ

МЫ ПОМОЖЕМ ВАМ КУПИТЬ КВАРТИРУ В КРЕДИТ,
ПОНЯТЬ ВСЕ ТОНКОСТИ ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ,
ПОДОБРАТЬ ЛУЧШИЙ БАНК ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИПОТЕКИ.

Что такое ипотека?
мы подскажем
Где взять ипотеку?
мы подскажем
Сколько я заплачу?
мы подскажем

Статьи

Судебный пристав
версия для печати
Судебный пристав

Сегодня роль судебных приставов в исполнении судебных решений по взысканию задолженностей с граждан РФ заметно возрастает, поскольку количество невозврата залогов по ипотечным кредитам неумолимо растет. Комитет Ассоциации российских банков по ипотечному кредитованию обеспокоен таким состоянием и принимает ряд мер.

Судебные приставы-исполнители в соответствии с действующим законодательством обязаны извещать должника о времени и месте совершения исполнительных действий. В случае неизвещения, в соответствии со ст. 122 Закона «Об исполнительном производстве», должник имеет право обжаловать действия судебного пристава-исполнителя в течение 10 дней. На практике это ведет к тому, что приставы стараются не осуществлять никаких действий (особенно по аресту и передаче имущества на реализацию), если нет подтверждения об извещении должника - дабы избежать последующих судебных разбирательств.

В случае нахождения должника в розыске судебный пристав-исполнитель, в соответствии со ст. 40 Закона «Об исполнительном производстве», может приостановить исполнительное производство, чем зачастую и пользуется. С учетом того, что среди должников часть составляют мошенники, которые находятся в бегах и объявлены в розыск органами внутренних дел, такая практика ведет к тому, что банк не может взыскать имущество для погашения задолженности. Очевидно, что необходимо установление некоего предельного срока, на который исполнительное производство может быть приостановлено.

Существуют две основные проблемы, связанные с невозвратом кредита: 1. сложность выявления на этапе принятия решения о выдаче кредита потенциально недобросовестным заемщикам и 2. трудности возврата кредита при нежелании заемщика его возвращать. К сожалению, приходится признать, что в настоящее время не существуют механизмов, позволяющих отсеять подобных заемщиков хотя бы с 90-процентной вероятностью, или гарантированно обеспечить возврат кредитных средств.

Изменить сложившуюся ситуацию возможно только при условии внесения поправок в действующее законодательство и принятие нормативных актов, которые реально ужесточают наказание за злостное уклонение от возврата кредита (до 2 лет лишения свободы). Например, статья 176 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая ответственность за незаконное получение кредита путем предоставления кредитору заведомо ложных сведений (вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет), ориентирована исключительно на руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей, в то время как действия физических лиц, предоставляющих банкам те же самые заведомо ложные сведения с той же самой целью незаконного получения кредита, преследуются в соответствии со ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество), что создает дополнительные сложности с расследованием данного вида преступлений, а зачастую дает возможность недобросовестному заемщику избежать уголовной ответственности.

Далее. Статья 446 Гражданского Процессуального кодекса РФ делает невозможным обращение взыскания на «предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и пр.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши», что зачастую позволяет (с учетом возросшего общего благосостояния граждан) относить к предметам обычной домашней обстановки весьма дорогостоящие вещи - телевизоры, компьютеры, холодильники и т. п. Поскольку решение вопроса, что именно относить к предметам обычной домашней обстановки, передано на усмотрение судебного пристава-исполнителя, то неизбежно возникновение различий во взглядах на этот вопрос. В итоге в суды направляются жалобы на действия судебных приставов-исполнителей, и каждый судья выносит решение, исходя из своих представлений, что также не способствует единой правоприменительной практике. Вероятно, имело бы смысл вернуться к некоему перечню видов имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание.

Та же 446 статья делает невозможным и обращение взыскания на жилое помещение, если для должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным для постоянного проживания. На практике это положение зачастую приводит к тому, что недобросовестный заемщик с комфортом проживает в многокомнатной квартире или загородном доме, стоимость которой не только достаточна для погашения кредита, но и позволяет приобрести, в случае ее реализации, несколько других квартир.

Существует также проблема, связанная со своевременным получением денежных средств, полученных от реализации имущества должников, на которое обращено взыскание. В соответствии с действующим законодательством организацией торгов по реализации такого имущества и получением денежных средств занимаются специальные структуры, которые в дальнейшем обязаны перечислять денежные средства на счета службы судебных приставов-исполнителей. В случае недобросовестности такой фирмы-реализатора денежные средства могут не поступить к службе судебных приставов-исполнителей или поступить со значительной задержкой.

Также необходимо совершенствовать практику взыскания ипотечной задолженности через суды. Известно, что суды нередко затягивают вынесение решений по проблемным заемщикам, руководствуясь гуманными мотивами, однако на самом деле судебные проволочки лишь усугубляют незавидное положение должника, фактически загоняя его в долговую яму, поскольку проценты по кредиту будут расти, а долг все равно будет взыскан.

««« вернуться назад

Ваше мнение

Анонимный посетитель
дог буде взыскан... - это вообще не факт :) и многие банки (да вообще ВСЕ) искажают неутешительную статистику по фактическим не возвратам :)
имя:
Если плохо видно - нажмите


Ипотека в регионах

Полезное

Информеры


Rambler's Top100