Правительство РФ принимает экстренные меры для восстановления рынка ипотеки - все тонкости ипотечного кредитования

ИПОТЕКА СТАЛА ДОСТУПНЕЕ

МЫ ПОМОЖЕМ ВАМ КУПИТЬ КВАРТИРУ В КРЕДИТ,
ПОНЯТЬ ВСЕ ТОНКОСТИ ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ,
ПОДОБРАТЬ ЛУЧШИЙ БАНК ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИПОТЕКИ.

Что такое ипотека?
мы подскажем
Где взять ипотеку?
мы подскажем
Сколько я заплачу?
мы подскажем

СМИ об ипотеке

Правительство РФ принимает экстренные меры для восстановления рынка ипотеки
версия для печати
Правительство РФ принимает экстренные меры для восстановления рынка ипотеки

Правительство РФ принимает экстренные меры для оживления рынка ипотеки. Минэкономразвития предложило упростить процесс выпуска ипотечных ценных бумаг. Предложения министерства согласованы с Банком России и направлены в правительство, пишет КОММЕРСАНТЪ.

В распоряжении прессы оказался новый вариант предложений Минэкономразвития по развитию ипотеки. Министерство уже направляло документ в правительство этим летом, но там потребовали доработать и согласовать его с заинтересованными ведомствами. "По сравнению с предыдущим вариантом в документе появилось согласованное с Банком России предложение отменить нормативы Н17 и Н19, препятствующие проведению секьюритизации ипотечных кредитов",- рассказал источник в Минэкономразвития.

Согласно этим двум нормативам, банку разрешается выпускать ценные бумаги, обеспеченные ипотечными кредитами (секьюритизировать ипотеку), если сумма таких кредитов составляет не менее 10% от капитала банка (норматив Н17), а сумма вкладов физлиц - не более 50% (норматив Н19). Вводя для банков первое требование, Банк России руководствовался тем, что право на рефинансирование ипотеки должны иметь банки, специализирующиеся на выдаче кредитов на приобретение жилья. Ограничения по суммам вкладов минимизировали риски тех граждан, которые держат депозиты в банках, секьюритизирующих ипотечные кредиты. По мысли ЦБ, чем меньше у банка частных вкладчиков, тем меньше будет пострадавших в случае банкротства банка в результате высокорисковых операций с ипотечными облигациями.

Из-за несоответствия указанным нормативам ЦБ крупные банки, в том числе и банки с участием государственного капитала, оказались лишены возможности секьюритизировать ипотечные кредиты. В частности, в Сбербанке соотношение ипотеки к объему его собственных средств составляет 53%, в Банке Москвы - 28%, что соответствует нормативу Н17, но при этом объем вкладов в крупнейшем банке страны превышает капитал в 3,9 раза, в Банке Москвы - в 2,5 раза. В ВТБ 24, наоборот, низкая доля ипотеки - 0,9% от капитала, а объем вкладов в норме - 8%.

Банкиры поддерживают инициативу Минэкономразвития, считая, что отмена нормативов будет для них стимулом для возможной секьюритизации ипотеки в будущем. "Норматив 10% ипотеки от капитала является излишне консервативным. Сделки по выпуску ипотечных облигаций являются достаточно затратными и имеют экономический смысл только при значительном объеме секьюритизируемых активов (от 2-2,5 млрд руб.), таким образом. экономически эффективны только для крупнейших банков с капиталом более 20 млрд руб.", - считает Георгий Тер-Аристокесянц, начальник управления разработки кредитных продуктов и партнерских программ департамента ипотечного кредитования ВТБ 24.

По словам Вадима Юрьева, предправления Ипотек банка, либерализация условий рефинансирования потенциально позволит банкам списать с баланса ипотечные кредитные портфели и получить дополнительную ликвидность. "На рынке достаточно банков, которые с объемов вкладов, в несколько раз превышающим собственные средства, идут в ипотеку, но провести секьюритизацию пока не могут", - говорит В. Юрьев.

За упрощение рефинансирования ипотеки могут поплатиться вкладчики. Эксперты предупреждают, что воспользоваться послаблением смогут банки, ведущие рисковую политику в части ипотечного кредитования. "Если банк с большим числом вкладчиков неудачно разместит привлеченные в рамках рефинансирования средства, в долгосрочной перспективе он может лишиться средств для погашения своих обязательств", - считает Игорь Дубов, руководитель практики финансового сектора юридической компании "Яковлев и партнеры". Сергей Бессонов, зампред правления Юниаструмбанка напоминает, что закон не запрещает банку расходовать по своему усмотрению полученные от секьюритизации средства, в частности, размещать в ценные бумаги, что в текущей ситуации на фондовом рынке чревато потерями.

По материалам www.realty-news.ru

««« вернуться назад

Ваше мнение

имя:
Если плохо видно - нажмите


Ипотека в регионах

Полезное

Информеры


Rambler's Top100