Госбанк начал рефинансировать ипотечные кредиты, выданные другими банками - все тонкости ипотечного кредитования

ИПОТЕКА СТАЛА ДОСТУПНЕЕ

МЫ ПОМОЖЕМ ВАМ КУПИТЬ КВАРТИРУ В КРЕДИТ,
ПОНЯТЬ ВСЕ ТОНКОСТИ ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ,
ПОДОБРАТЬ ЛУЧШИЙ БАНК ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИПОТЕКИ.

Что такое ипотека?
мы подскажем
Где взять ипотеку?
мы подскажем
Сколько я заплачу?
мы подскажем

СМИ об ипотеке

Госбанк начал рефинансировать ипотечные кредиты, выданные другими банками
версия для печати
Госбанк начал рефинансировать ипотечные кредиты, выданные другими банками

Во вторник Сбербанк объявил о запуске нового продукта - речь идет о возможности рефинансировать жилищные кредиты, выданные другими кредитными организациями. По мнению экспертов, этот продукт, может быть, и заинтересует заемщиков, но ставки по нему пока довольно высоки.

Сейчас рефинансировать ипотечный кредит в Сбербанке возможно на срок до 30 лет, ставка составляет 15,25-17,75% годовых в рублях. Получить такой кредит может «платежеспособный гражданин России, имеющий хорошую кредитную историю, в возрасте от 21 года при условии, что срок возврата кредита по договору ограничивается трудоспособным возрастом заемщика». Обязательным условием являются страхование передаваемого в залог Сбербанку жилья и личное страхование заемщика или созаемщиков. Заявку на рефинансирование ипотечного кредита в банке обещают рассмотреть за 12 дней.

По сравнению с ныне действующими ставками по ипотеке предложение Сбербанка может выглядеть заманчивым. Вместе с тем, как отмечают эксперты, до 90% кредитов на приобретение жилья выдавалось до кризиса и, соответственно, по более низким ставкам.

«Поскольку основной бум ипотечного кредитования приходился на 2006-2007 гг., когда ставки были на уровне 11-13,5%, для большинства клиентов эти ставки будут не очень привлекательными, - говорит руководитель блока андеррайтинга и управления розничным кредитным портфелем Юниаструм Банка Анна Романенко. - Кроме того, поскольку кредиты в большинстве банков выдавались на аналогичные сроки, то, вероятнее всего, на максимальные сроки в Сбербанке кредиты на рефинансирование выдаваться не будут из-за ограничения заемщиков по возрасту».

С такой точкой зрения согласен директор департамента розничного кредитования Бинбанка Олег Соколов, отмечающий, что основной целью, с которой заемщик мог бы поменять банк, могло бы быть снижение ставки, но в данном случае она высоковата.

Кроме того, эксперты указывают, что сегодня вообще пока рано говорить о полноценном рынке рефинансирования. По мнению директора департамента по работе с партнерами Абсолют Банка Елены Ворониной, даже в условиях стабильного рынка риски в этом сегменте были достаточно высоки. А за последний год в результате нестабильности условия по ипотеке изменялись не в лучшую сторону. «Поэтому вряд ли рефинансирование сегодня будет пользоваться высоким спросом», - резюмирует Воронина.

Анна Романенко добавляет, что из-за произошедшего снижения цен на недвижимость немаловажным может быть условие по соотношению размера кредита и стоимости обеспечения. По ее словам, может быть так, что максимальная сумма предоставляемого рефинансирующего кредита не покроет остаток задолженности по действующему кредиту. «Это может сделать нецелесообразной данную операцию», - считает она.

Кому же в таком случае может быть адресован новый продукт? Олег Соколов считает, что в принципе некоторых заемщиков может привлечь возможность увеличения срока кредита и тем самым снижения ежемесячного платежа. Но многие банки и сами сейчас идут в этом навстречу своим клиентам - ведь лучше увеличить срок, чем просрочку. Перевести таким образом валютный кредит в рублевый по подобным ставкам, по мнению Соколова, также не имеет смысла - слишком дорого. «Может быть, кому-то будет интересно перейти с аннуитетного платежа на дифференцированный, который предлагает Сбербанк, и тем самым сэкономить на процентах», - предполагает он.

У генерального директора АРИЖК Андрея Языкова несколько иное мнение: он полагает, что новый продукт Сбербанка может подойти заемщикам, которые в свое время взяли ипотеку на не самых лучших условиях - например, в валюте, с плавающей процентной ставкой или просто с очень высокой ставкой - и не у самых сильных банков.

«Программа АРИЖК помогает заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, и дает время для восстановления своей платежеспособности - в течение года у заемщика падает нагрузка в 20-50 раз, - рассказывает он. - Продукт Сбербанка вряд ли позволит заемщику существенно снизить платежи по кредиту и как-то облегчить жизнь, так как ставка по нему достаточно высокая. Однако с точки зрения маркетинга решение Сбербанка - очень сильное, поскольку благодаря этому продукту он привлечет к себе большое количество заемщиков из «слабых» банков, которые не могли выдавать кредиты без наличия ресурсной базы и привязывали ставку к текущим условиям рынка».

Пожалуй, в данный момент новый продукт Сбербанка можно рассматривать как маркетинговый ход - ранее кредитная организация не предоставляла такой услуги. До кризиса активно занимался рефинансированием ипотеки, выданной другими банками, ВТБ 24. Но осенью прошлого года этот продукт был заморожен. Впрочем, как сообщили в пресс-службе ВТБ 24, в ближайших его планах - возобновление рефинансирования ипотечных кредитов.

А что же тогда Сбербанк? Эксперты предполагают, что в ближайшем будущем ему придется пойти на удешевление этого продукта.

«Я думаю, что в течение ближайших двух-трех месяцев Сбербанк может снизить ставки по данному продукту, и это уже сможет заинтересовать заемщиков, - полагает Олег Соколов из Бинбанка. - Если они станут на уровне 12-14% годовых, то тогда многие заемщики из других банков задумаются о возможности рефинансирования своих кредитов».

 

по материалам: www.banki.ru

««« вернуться назад

Ваше мнение

имя:
Если плохо видно - нажмите


Ипотека в регионах

Полезное

Информеры


Rambler's Top100